返回列表 回覆 發帖

大家看過些什麼好書, 你認為對離教者有幫助

這兩本, 我讀了:
Selfish Gene, The Blind Watch Maker (Richard Dawkins)
閱讀中:
Evolution-The  Remarkable History of a Scientific Therory (Edward J. Larson),
(以上三本, 我是讀中文版的)

略知內容而想讀之書:
Icons of Evolution (Johnathan Wells)
The Origins of Virtue/德性起源,
God of Illusion (Richard Dawkins)

本人(有幸)不是教徒, 但日常接觸, 常聽到不少偽科學之論,
讀這些書最初只是想探尋何以仍然有人妄圖挑戰進化論,
由糾正本來一些對進化論的誤解,
乃至對人性道德, 宗教(準確點說應該是"一神教"), 都得到很多啟發, 而且其趣無窮。

有本叫 "How To Escape Religion Guilt Free", 應該不錯(我未得閒睇哂)。之前有網上免費版,但最近那網站當掉了。(不過,我在google cache 仍 collect 到
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
既然看中文版,那就用中文名嘛。

道金斯的書很有益,但如果只為了應付教徒才讀,那就太可惜了。

好書也看過一些,但暫時未發現對離教者特別有益的。
有能力讀英文書的,不妨看《Leaving the Fold》。此書我以前推介過,講述離教後的心理問題和解決方法。

李氏的書通常也很好看,通常人們會看的是《李天命的思考藝術》,但若說「有幫助」的話則不及《從思考到思考之上》,講解思方的部分不多,主要是說人生哲理,頗為有趣。

不過我傾向認為花時間看宗哲以外的書籍比較好。

原帖由 oasis 於 2007-3-27 09:21 發表

本人(有幸)不是教徒, 但日常接觸, 常聽到不少偽科學之論,
讀這些書最初只是想探尋何以仍然有人妄圖挑戰進化論,
由糾正本來一些對進化論的誤解,
乃至對人性道德, 宗教(準確點說應該是"一神教"), 都得到很多啟發, 而且其趣無窮。

拆偽科學不需先讀進化論。例如要指出所謂的智能設計論不是科學理論,根本無須懂進化論,只要懂什麼是科學理論便成。

原帖由 火柴 於 2007-3-27 13:15 發表

如果只為了應付教徒才讀,那就太可惜了。

同意,因為根本無需應付教徒。
有些人需要停止做夢,因為他們沉溺於理想世界,阻礙自己和他人在現實世界中尋找幸福和快樂。

我的網上筆記新聞組文庫
各位  離教者遍佈各階層...介紹的書可以簡單一點嗎??

單是這一本 我覺得就可以助離教者重建自我 -- 李天命的思考藝術

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010019177
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

原帖由 Step.King 於 2007-3-28 21:06 發表
各位  離教者遍佈各階層...介紹的書可以簡單一點嗎??

單是這一本 我覺得就可以助離教者重建自我 -- 李天命的思考藝術

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010019177 ...

你話我當唔當係廣告好呢?
原帖由 火柴 於 2007-3-29 02:34 發表

車~ 你呢個post 本身就係叫人賣廣告ga la
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-3-29 15:07 發表

車~ 你呢個post 本身就係叫人賣廣告ga la

唔好屈我,唔係我開架。
原帖由 火柴 於 2007-3-28 04:15 發表
既然看中文版,那就用中文名嘛。

道金斯的書很有益,但如果只為了應付教徒才讀,那就太可惜了。

好書也看過一些,但暫時未發現對離教者特別有益的。 ...

不同譯本有不同的中譯名, 如: 有些譯作 "自利的基因", 有些譯作 "自私的基因",
英文書名就只得一個。

看書也不是為應付教徒, (他們不值得讓我大費周章), 為解開未明白之處 及 為興趣而已。
上帝之死 - by 尼采
咦?自私的基因我都有睇過喎~

仲有李逆熵既三分鐘宇宙,都好好睇既。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 火柴 於 2007-3-30 03:03 發表

唔好屈我,唔係我開架。

係wor 睇錯左tim 唔好意思~ 
花開花落花無缺!

原帖由 火柴 於 2007-3-29 02:34 發表

不如再玩大些,看《哲道行者》,一次打沉耶信心理,看完心安理得。
原帖由 hund 於 2007-3-31 17:16 發表

不如再玩大些,看《哲道行者》,一次打沉耶信心理,看完心安理得。

只有破壞好像不太好吧
李天命的思考藝術不在於打破什麼思想
而是助人建立一套正確的思考方法及邏輯系統
這對於剛剛從教會中脫離  對信念抱極度質疑的人是很有幫助的
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-4-1 01:03 發表

只有破壞好像不太好吧
李天命的思考藝術不在於打破什麼思想
而是助人建立一套正確的思考方法及邏輯系統
這對於剛剛從教會中脫離  對信念抱極度質疑的人是很有幫助的 ...

傻啦,因不破不立,只是先破後立。要清清楚楚,不要拖泥帶水。拖泥帶水只是小情人及老情人的玩法~~

會看李天命的一本書,很自然會看多一本又一本(除非耶症又發作),思想感情可能也有最終的寄托。如果要去神秘樂觀一番,實也無妨。最擔心只是諸君是看了楊天命的書吧!這較無論證的保證。哈哈!
高級模式 | 發新話題
換一個