Step.King
有位心理學家曾寫道,一個成熟稱得上真愛的戀情必須經過四個階段,那就是:
  • 共存(Codependent)
  • 反依賴(Counterdependent)
  • 獨立(Independent)
  • 共生(Interdependent)
階段之間轉換所需的時間不一定,因人而易。
第一個階段:共存
這是熱戀時期,情人不論何時何地總希望能膩在一起。

第二個階段:反依賴
等到情感穩定後,至少會有一方想要有多一點自己的時間作自己想做的事,這時另一方就會感到被冷落。

第三個階段:獨立
這是第二個階段的延續,要求更多獨立自主的時間。

第四個階段:共生
這時新的相處之道已經成形,你(妳)的他(她)已經成為你(妳)最親的人。你們在一起相互扶持、一起開創屬於你們自己的人生。你們在一起不會互相牽,而會互相成長。
但是大部分的人都通不過第二或第三階段,而選擇分手一途,這是非常可惜的。
很多事只要好好溝通都會沒事的,不要耍個性,不要想太多,要互相信任,這樣第二、三階段的時間就會縮短。
和所愛的人相遇相戀是非常不容易的,不要輕言放棄。

兩人相聚是因為有緣,相知是因為有心,真的得好好珍惜這福份莫說分手不是無由,希望看到上述的四個階段,真能給大家一些啟示與領悟並惜緣。
抽刀斷水
最怕是雙方在階段上並不同步,這亦時有發生。

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。

通常是男性要求多點自由時間,但這並不表示男人不愛女人,而只是一個必經的階段而已。女人其實不難察覺男人的心是否已變的,只是女人總愛使用身為女朋友的權利而已。

兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-20 22:28 發表
最怕是雙方在階段上並不同步,這亦時有發生。

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。

通常是男性要求多點自由時間,但這並不表示男人不愛女人,而只是一個必經的階段而已。女人其實不難察覺男人的心是否已變的,只是女人總愛使用身為女朋友的權利而已。

兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?

死仔  你一出就咁深  叫人點回你呀 ~ 冇乜人好似你咁心如止水架ja~
抽刀斷水
原帖由 Step.King 於 2007-5-20 22:41 發表

死仔  你一出就咁深  叫人點回你呀 ~ 冇乜人好似你咁心如止水架ja~

唉,我都唔想格。我都好想好似你咁,充滿熱誠同激情架嘛。

深又唔係咁深咋喎,呢D都係我既戀愛經驗姐,咪笑我恃老賣老啦。

不過始終我每次都未能成功抱得美人歸,所以係度分享我既失敗經驗,咪當比其他人借鏡下囉。
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 00:47 發表

唉,我都唔想格。我都好想好似你咁,充滿熱誠同激情架嘛。

深又唔係咁深咋喎,呢D都係我既戀愛經驗姐,咪笑我恃老賣老啦。

不過始終我每次都未能成功抱得美人歸,所以係度分享我既失敗經驗,咪當比其他人借鏡下囉。 ...

我邊有充滿熱誠呀  我女朋友成日話我冷血架~
至於激情我點都唔及沙老大啦  一句

夜來風雨聲   花落知多少  

所有自命激情的一族都要靠邊站啦
小豬丁
相信你一定可以抱得美人歸的,努力呀。

比d時間睇清楚d,再醒目地行動,相信以你既美貌與智慧美人歸是指日可待的。

另外,相信你能夠從失敗中汲取經驗,越戰越勇。
沙文
未必。抽水師伯有一個結構性的問題 -- 太容易墮入思考的盲點。

未能抱得美人歸,便一心只想如何抱得美人歸,沒有從目標的另一端尋求解决方法。

您不能抱得美人歸,可以被美人抱走嘛。結果是一樣的。

但不用怕,經我提點之後,他就不會再有結構性的問題了!
Step.King
原帖由 沙文 於 2007-5-21 14:25 發表
未必。抽水師伯有一個結構性的問題 -- 太容易墮入思考的盲點。

未能抱得美人歸,便一心只想如何抱得美人歸,沒有從目標的另一端尋求解决方法。

您不能抱得美人歸,可以被美人抱走嘛。結果是一樣的。

但不用怕,經我提點之 ...

沙老大  又唔見你提點下我=.=
沙文
我凈識激情,您厲害過我啦。
激情只有一刻,您果份細水長流,才叫她夢縈魂牽嘛。
我要您指點一二才真
Step.King
原帖由 沙文 於 2007-5-21 16:09 發表
我凈識激情,您厲害過我啦。
激情只有一刻,您果份細水長流,才叫她夢縈魂牽嘛。
我要您指點一二才真

末將不敢!
抽刀斷水
其實抱唔抱美人,或者被美人抱唔抱,對我黎講都唔係太重要既。

我又唔怕寂寞,又唔發女人寒,但係就唔係史兄所講既「心如止水」,只係缺乏左你地D後生所擁有的激情姐。
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 20:25 發表
其實抱唔抱美人,或者被美人抱唔抱,對我黎講都唔係太重要既。

我又唔怕寂寞,又唔發女人寒,但係就唔係史兄所講既「心如止水」,只係缺乏左你地D後生所擁有的激情姐。 ...

我仲諗住叫朋友介紹d 女仔比老抽你識tim  
依家慳番~
抽刀斷水
原帖由 Step.King 於 2007-5-21 20:48 發表

我仲諗住叫朋友介紹d 女仔比老抽你識tim  
依家慳番~

都好,費時累人累物。
(不過好似你手頭上都貨源緊絀喎
放心啦你地,我想要搵女友時,就自然會出山的了。
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 22:39 發表
都好,費時累人累物。
(不過好似你手頭上都貨源緊絀喎
放心啦你地,我想要搵女友時,就自然會出山的了。

只因岩你年紀的女性朋友不多嘛~~
對你離講太後生啦   有後生既都益下其他兄弟先啦 ~~~ 或者...偷偷留比自己... (講笑~~講笑~~ ) ...留番結婚時做伴娘~~

抽刀斷水
原帖由 Step.King 於 2007-5-21 23:14 發表

只因岩你年紀的女性朋友不多嘛~~
對你離講太後生啦   有後生既都益下其他兄弟先啦 ~~~ 或者...偷偷留比自己... (講笑~~講笑~~ ) ...留番結婚時做伴娘~~ ...

你有所不知了,無話太唔太後生既,大個女懂事就可以了。
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 23:18 發表

你有所不知了,無話太唔太後生既,大個女懂事就可以了。

你睇漏啦  mainpoint 係第二句
抽刀斷水
原帖由 Step.King 於 2007-5-21 23:20 發表

你睇漏啦  mainpoint 係第二句

你D兄弟好飢渴咩?咁我唯有忍耐下啦。
Step.King
原帖由 抽刀斷水 於 2007-5-21 23:23 發表

你D兄弟好飢渴咩?咁我唯有忍耐下啦。

重點只在七個字: 肥水不流別人田!
dye
女人不是貨,肥水肥水是否太難聽?

是不是該把女孩子幸福優先考慮?始終女孩子在感情付出代價往往比男的高。
Step.King
原帖由 dye 於 2007-5-22 11:43 發表
女人不是貨,肥水肥水是否太難聽?

是不是該把女孩子幸福優先考慮?始終女孩子在感情付出代價往往比男的高。

那只是戲言, dye兄不用太上心
但我覺得感情付出絕不是單向 亦很難說誰多誰少
將之介定為男多女少/男少女多就更為有欠客觀了

大家也有付出是真的 但這不是買賣 不是付出得多就一定收得回更多的
有些人可能甘心收得少  以收得少為樂也不一定
記得看仙劍奇俠傳時有兩句說話可以將dye的憂慮作一個回應:

只有願意不願意, 沒有值得不值! 這就是愛情!