返回列表 回覆 發帖

究竟應該怎麼做?

我有一位朋友是基督徒,會考後他不斷參加教會的聖經班,訓練營等等..
不知道為何,他越來越依賴教會,但和我的距離好像遠了很多,漸漸便覺得和他沒有共同話題,
有時候和他談話更會夾雜著一些不明的基督教詞語..感覺他好像變了另一個人
不明的基督教詞語指那些?

如果朋友是重要,花點時間去了解他?
原帖由 莫問教主 於 2007-7-26 11:04 發表
我有一位朋友是基督徒,會考後他不斷參加教會的聖經班,訓練營等等..
不知道為何,他越來越依賴教會,但和我的距離好像遠了很多,漸漸便覺得和他沒有共同話題,
有時候和他談話更會夾雜著一些不明的基督教詞語..感覺他好像變了另一個 ...

看看你和你朋友的交情如何吧。

假如你對教會/基督教反感,暫時不要讓他知道,因為和他老實說時,可能會覺得你是類似魔鬼的物體,來引誘他離教。

如果他非常享受教會生活,那似乎你能做的很有限呢。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
一般的信徒,大概還可交個朋友。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-7-26 11:21 發表

看看你和你朋友的交情如何吧。

假如你對教會/基督教反感,暫時不要讓他知道,因為和他老實說時,可能會覺得你是類似魔鬼的物體,來引誘他離教。

如果他非常享受教會生活,那似乎你能做的很有限呢。 ...

我曾經陪他一起參加聚會,亦有了解過他的信仰..但有時與他討論宗教問題時,會出現分岐和令他不快
所以我現在都儘量避免觸怒他..
現在我和他之間的友情好像多了一重隔膜,不知何時開始.

回復 #5 莫問教主 的帖子

基督教內都有不同的教派,它們都有各自特色。

你知道你朋友的教會是甚麼會麼?

回復 #6 抽刀斷水 的帖子

和教會有關係嗎
原帖由 莫問教主 於 2007-7-26 13:48 發表
和教會有關係嗎

有的。部分基要派教會的排他性很強,而另外一些教派對教外人的包容性就多一點。
原帖由 莫問教主 於 2007-7-26 11:04 發表
有時候和他談話更會夾雜著一些不明的基督教詞語..感覺他好像變了另一個 ...

嘗試多安排多一點社交活動吧
但如果我猜錯, 你朋友可能對會考沒有信心 所以想找一個心理可以依靠的地方
多點約一大班朋友出來和他一起吃喝玩樂, 大家多點支持和認同, 他就自然不會在教會找心靈慰藉

但以他現在的情況...似乎已經很難自拔...
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #1 莫問教主 的帖子

我覺得沒所謂,他有一個能得到心靈慰藉的地方,其實應該恭喜他才對。 我也面對著類似的情況;我覺得,人是有很多面的,你只要避免跟他在這個話題上碰個正著,小心地選擇話題以免輕易吵架,也可以相處得來的。我的朋友,根本就是基要派的基督徒;也曾跟他上過教會,之後我亦離開了教會,現在我們也不時會通電話,說說近況。
所以,不妨嘗試用理智的態度,去理解他所信的宗教是什麼一回事;對耶教,除了斷章取義來質疑他的神性,也不妨用斷章取義來欣賞他的美。
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
原帖由 抽刀斷水 於 2007-7-25 21:58 發表

有的。部分基要派教會的排他性很強,而另外一些教派對教外人的包容性就多一點。
呢個可能只係一種統戰手段,以適合不同性格的人仕。之所以要分咁多教派,就係咁既原因
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-7-27 01:08 發表
呢個可能只係一種統戰手段,以適合不同性格的人仕。之所以要分咁多教派,就係咁既原因

都可能係既,不過我想這算是無心插柳之事,並非如你篇小說所言是有心栽花的呢。

回復 #12 抽刀斷水 的帖子

呢班契弟係做足marketing先有計劃、有預謀地滲透嘅,好似一個品牌有不同的product line,而家佢地可以話:「拿拿拿,埋黎睇埋黎揀啦朋友,唔買都睇下呀,您要排他嘅,我地有,您要包容嘅,我地又有,您要星期日崇拜,我地有,您要星期六崇拜,我地又有喎................」
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 #13 沙文 的帖子

當然喇. 教會, 大生意黎架. 小做可以安身納命, 一世衣食無憂. 大做可以敵國.

傳銷都係學佢地架咋, but 學得笨 ja

高級模式 | 發新話題
換一個