返回列表 回覆 發帖

祝各位中秋節快樂暨中秋大坑火龍遊記

今天是中秋節正日,祝大家中秋節快樂!

昨晚是迎月,幸好颱風走得早,晚上天有少少陰但不至下大雨。我到了一年一度的大坑現場,觀看舞火龍盛會。

大坑就是近香港維多利亞公園的地方,自成一角,旺中帶靜。

舞火龍有百多年的歷史,相傳是由於當地曾有一場大瘟疫,舞火龍後就消除了,因此習俗流傳至今。

火龍的結構是由一綑很長很長的乾草,上面插上密麻麻的香,舞動時需要幾十人托著長長的火龍,舞龍者一抖動龍身,龍身上的香灰就會跌落,火龍就好像精神一振地發著光。

我在大坑某食肆吃「中秋節晚餐」,其實只是雞扒雙蛋公仔麵加凍檸茶,$22。但因餐廳佔據有利位置,我們吃完都捨不得走。

店中老伯往火龍那邊拿了一束香,回來分了幾枝給我們,叫我們拿回家點,以保家宅平安。和老伯談天,原來他家族已在大坑住了幾代人,他自小都有看舞火龍了。我問以前大坑是否有一條大河?他答是啊,就好像現時沙田城門河那麼寬,當時維園現址就是海邊。

店中有個女人說,大坑居民很團結,街坊都很熟絡,不像外面的香港。她的七、八歲女兒原本都想做蓮花小姐(拿著蓮花燈籠、穿上傳統服裝),但媽媽都怕她太辛苦,因為要由下午四時開始綵排,至晚上十時多才可走,所以不許小妹妹做。

九點左右,食肆關門,店東叫我們看完要把椅子收回鋪內。我旁邊坐著六十多歲的肥叔、身穿火龍T恤制服,正面寫著「教練」。我見他坐了很久,笑問:「怎麼教練坐在這裡偷懶?」他回答:「教練?較腳至真呀(逃走的意思)!我六十多歲了,體力不支呀,玩了幾十年了。」他續說以前舞火龍好玩得多,我們疑問以前跟現在有何分別,他說:「以前旁人會丟炮杖入火龍的,還有些人會整串炮杖由六、七樓拋下來的,火龍左搖右擺地閃,很過癮。」我們問危險麼?他卻說不會。果真有刺激才好玩。

我們在大坑區兜了幾轉,追逐火龍出沒的地方。大坑很多地鋪都在鋪前BBQ,真有風味。警方封了大路,只准穿制服的人入內。我們嘗試追著火龍尾巴,突破警方限制,最後發現竟無其他閒人如我們可以避開警方耳目,於是我們便自首,求警方放我們出去。

我問及朋友及同事,原來很多人都未看過大坑舞火龍。這類傳統,不知再能延續多久呢?

支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
基本上,中秋節是慶祝老婆走路的。

嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心

祝大家中秋快樂。
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-9-25 15:43 發表
基本上,中秋節是慶祝老婆走路的。

嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心

祝大家中秋快樂。

乜你依家好想老婆走佬咩????
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 3# 的帖子

唉,中秋佳節,掛住師妹........

琵琶弦上說相思
當時明月在,曾照彩雲歸
Don't know where God is but the Devil is in the details
看來很精彩呢, 我也沒去過大坑看舞火龍, 明年定要去看看.
原帖由 沙文 於 2007-9-26 11:08 發表

為你撰書一封:

師妹:

近況可好?我已添了一名不信仔仔,閒時逗樂,頗有天倫之樂,勿念。希望你也能在芸芸眾生中找到屬於你的幸福,我知道平凡小輩配你不起,如蒙不棄,我可介紹離教者之家網主給你。他雖不及沙文文韜武略,惟亦有點小聰明,在互聯網及宗教界上均略有小成。我只期望你幸福快樂,如感寂寞,小弟定可為你穿針引線。

沙文上
2007 中秋追月夜
原帖由 沙文 於 2007-9-26 11:08 發表

琵琶弦上說相思
當時明月在,曾照彩雲歸

只聽你一面之詞,查無証據証明是一宗相思事件,
當你是單思來備案算了。

原帖由 抽刀斷水 於 2007-9-26 23:31 發表

為你撰書一封:

師妹:

近況可好?我已添了一名不信仔仔,閒時逗樂,頗有天倫之樂,勿念。希望你也能在芸芸眾生中找到屬於你的幸福,我知道平凡小輩配你不起,如蒙不棄,我可介紹離教者之家網主給你。他雖不及沙文文韜武略 ...

照數計, 羅莎蓮憑證比抽水你仲要大五六年
你咁都岩呀?
花開花落花無缺!

佢都差唔多4張嫁啦........即使師伯唔介意,我嘅心情都其實係好矛盾、好痛苦嘅。
我不斷同自己講,應該祝福佢早喲嫁人,但係,其實我會將任何想追師妹的人當做鄰村小霸王處理.......

唔知點解,我總係有預感,始終都會有一日,我會同師妹係番埋一齊.........

空床卧聽南窗雨
誰復挑燈夜補衣
原帖由 沙文 於 2007-9-27 01:06 發表
佢都差唔多4張嫁啦........即使師伯唔介意,我嘅心情都其實係好矛盾、好痛苦嘅。
我不斷同自己講,應該祝福佢早喲嫁人,但係,其實我會將任何想追師妹的人當做鄰村小霸王處理.......

唔知點解,我總係有預感,始終都會有一日,我 ...

十個男人 九個對自己仲有感情既人都會呢種諗法...至於第十個只是換個性別而已
花開花落花無缺!

回復 10# 的帖子

原來.....唔係凈係我咁卑鄙
原帖由 沙文 於 2007-9-27 01:12 發表
原來.....唔係凈係我咁卑鄙

你以前係一軛區版主wor  呢d野你冇理由唔明  依家未扮無知~
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-9-27 00:18 發表

照數計, 羅莎蓮憑證比抽水你仲要大五六年
你咁都岩呀?

真愛又豈能受年齡之隔?更何況只是五六年的光陰而已,鬼叫你遲遲未見執行姊妹帶領姊妹計劃咩?我呢個教主等待獻羔多時仍未見任何蹤影,心急如焚之心你又怎能不了解呢?

回復 12# 的帖子

我幾時有做過一軛版主呀?要好high class先做到嘅
原帖由 抽刀斷水 於 2007-9-27 01:17 發表

真愛又豈能受年齡之隔?更何況只是五六年的光陰而已,鬼叫你遲遲未見執行姊妹帶領姊妹計劃咩?我呢個教主等待獻羔多時仍未見任何蹤影,心急如焚之心你又怎能不了解呢? ...

呢d野  你搵一軛版主做啦  我退左休好耐
花開花落花無缺!

原帖由 沙文 於 2007-9-27 01:18 發表
我幾時有做過一軛版主呀?要好high class先做到嘅

你自己唔做之嘛
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-9-27 01:19 發表
呢d野  你搵一軛版主做啦  我退左休好耐

哼。原來退休的真正原因,只因未能兌現當年的施政計劃。
謎團完全解開了。
原帖由 抽刀斷水 於 2007-9-27 01:22 發表

哼。原來退休的真正原因,只因未能兌現當年的施政計劃。
謎團完全解開了。

你攪清楚先後次序先啦 h:
花開花落花無缺!

原帖由 Step.King 於 2007-9-27 01:25 發表

你攪清楚先後次序先啦 h:

唔駛攪清楚喇,因為:

先退休後計劃:唔關退休事,信口開河
先計劃後退休:因未能兌現計劃而引疚退休
同時提出計劃又退休:玩野呀!
原帖由 抽刀斷水 於 2007-9-26 09:17 發表

真愛又豈能受年齡之隔?更何況只是五六年的光陰而已,鬼叫你遲遲未見執行姊妹帶領姊妹計劃咩?我呢個教主等待獻羔多時仍未見任何蹤影,心急如焚之心你又怎能不了解呢? ...
天下女子甚多,10步之內豈無芳草,做咩您係都要猴住我師妹?

莫非........您呢種係叫做「楊過情意結」?最衰係金庸。

高級模式 | 發新話題
換一個