返回列表 回覆 發帖

敗國妖教

敗國妖教:基督教

https://www.aisixiang.com/data/59104.html

以洪秀全為教主的拜上帝會的創立,其主要思想理論來源是梁阿發所寫的通俗佈道書《勸世良言》。 它並沒有全面、有系統地介紹基督教教義,而又不時援引中國傳統觀點來印證《聖經》。 不過,它所涉及的一些神學知識,諸如,天父全能,耶穌救贖,獨尊上帝,不拜偶像,天堂永樂,地獄永苦,等等,卻被洪秀全及馮雲山借用而且不斷發酵。 從後來天王府前的不倫不類的世界地圖,可見洪秀全此時對西方、世界仍然幾乎一無所知。 他“向西方尋找(的)真理”,就是《勸世良言》中的若干神學知識。 以此為基礎,不斷按他的需要揚棄和注入一些內容,來創立以他為教主的拜上帝會。 從製造迷信開始,進而逐步加緊控制信從者,接著就發動造反,奪取政權,建立地上的「天國」。 從這個過程看來,洪秀全所創造的拜上帝會類似一個政治性邪教。

首先,宣揚救世主下凡,統治全國乃至全世界。 世界上一切邪教頭子,都以救世主自居。 不過,大多沒有或來不及以奪取政權、統治全國全世界作為直接內容來宣傳。 洪秀全則十分明確地將這一點作為核心內容。 他宣稱,「天上至尊老人已命令全世界之人歸我了,世間萬寶皆歸我有的了」;他奉天父天兄之命,下凡做人神合一的「萬國獨一真主」。

第二,世界末日論與造反做官論結合。 為什麼要救世主呢? 因為世界末日到了。 這也是一切邪教共同的論調。 1850年5月,他將末日論具體化,說他得到上帝啟示:「在道光三十年(公元1850年)我將遣大災降世,凡信仰堅定不移者得救,凡不信者將有 瘟疫,有田無人耕,有屋無人住。 到1851年永安突圍時,則進一步大開支票、封官許願,凡踴躍作戰的,「大則封丞相、檢點、指揮、將軍、侍衛,至少亦軍帥職,累代世襲,龍袍角帶在 天朝」。

第三,言行巫師化,要求軍民無保留地信從。 洪秀全從宣傳什麼上帝賜他寶劍、印瑤這套開始,繼而在玉璽上自稱“洪日”,是普照天下的紅日,要求跟從者盲心盲目地迷信。 楊秀清、蕭朝貴從他的迷信宣傳得到啟發,先後創造了十足巫師式的天父、天兄下凡。 此兩人死後,洪秀全沒了製約,更隨心所欲大講特講“天話”,甚至說“有天不有人”。 也常將他傳達「天意」的歪詩,寫在鵝黃緞上,張旗放砲掛出來。 此類行徑,是不斷自我造神,以加強對太平軍官兵的精神控制。

第四,對參加者的全面控制。 洪秀全透過迷信宣傳對會徒進行精神控制之外,還有一整套條規、措施,進行人身、家庭、財產的全面控制。 造反之初,他要求入會者“賤售家產”,將“田產房屋變賣,易為現款,交給公庫”,賣不掉的舊房屋則放火燒掉。 於是,一人參加就要全家參加,互為人質,沒有退路,都成為過河卒。 不久之後,每佔領一地,就以鳴鑼集中「講道理」的辦法,將活著而又沒有逃跑的百姓,不論願不願意,悉數收編為太平軍,也就是實行徹底的裹脅。 收編之後,凡是財產沒有全部交出,乃至私藏銀子五兩以上的,「即是邪心,即為妖魔,其罪極大」;超過21日背不出天條,兩次無故不聽「講 道理」的,都是嚴重違反禁律的大罪;凡是不肯無條件服從,不願做馴服工具的,發牢騷說怪話的,都叫做「妖心未化」;凡是不能忍受而夜裡開小差的,叫做 「三更」;凡是違反天條、命令的,叫做「變妖”,對以上種種罪名的處治,都是斬首。 其它許多天條、禁律,包括夫妻同宿,遇檢點、指揮以上官轎不跪道旁,聚會喧囂,私議軍事,聚集飲酒,剪髮剃胡刮面……都是「斬首不留」。 對於「反叛通妖」的,更是處以「點天燈」、「五馬分屍」極刑。 全面而嚴厲的控制,使人成為沒有家庭財物,沒有思想感情,沒有人身自由,更沒有人的尊嚴的工具。

第五,將大量婦女作為個人的性工具。 洪秀全還未公開造反時,就有妻妾多人。 到了佔領小小的永安,已有36人。 進南京後,每做生日,蒙得恩就要為他獻上美女6人;每年春暖花開之際,蒙得恩還在天京13道城門口為洪秀全選美女。 甚至乾脆明文規定,「所有少婦美女俱備天王選用」。 到太平軍敗亡時,天王有妻妾88人(一說108人)。 宮中有橫直均8尺的大雕花床,做什麼用的,不言而喻。 洪秀全因妻妾太多,連姓名都記不住,乾脆一概編號;而且寫了幾百首管教妻妾的《天父詩》叫她們背誦,這些良家女子遂完全成了他縱欲的性工具。 從而,洪秀全將皇帝和邪教主對婦女的佔有發展到極致。

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆 28# leefeng

五年夠耐未?共產黨舔狗你以為你想做人地就俾你做?你出啲力舔啦。
聲大大冇貨賣,反駁唔到人地論點就收皮啦。
回覆  leefeng

聲大大冇貨賣。自己冇貨反駁唔到人任何論點就收皮啦。
jimmychauck 發表於 2024/5/7 06:12

你jimmychauck 做黑暴黄屍唔會好耐,的確好快收皮!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆 26# leefeng

聲大大冇貨賣。自己冇貨反駁唔到人任何論點就收皮啦。
回覆  leefeng

聲大大冇貨賣。反駁唔到人任何論點就收皮啦。
jimmychauck 發表於 2024/5/6 17:14

你的理論貨真是很多,怎樣令異見收聲,怎樣去打殺唔啱聽既人,然後話自己理由充足,貨源不斷?
回覆  旁觀者
識字便識理,故不識理必不識字,你個連字都唔識嘅書法家返鄉下收皮啦。
jimmychauck 發表於 2024/5/5 23:57

阿柒頭,你呢句話就有點意思嘞,睇下你幾識字︰
      「鐘」入你屁眼,湧出活水。
      「呈清」
      「挑避」
中國「藉」﹖
    「唔洗本」﹖
    「架兩」﹖
    「唔苟」﹖
    「餓荒」
     「癈心神」
   「徨論」
     你連字都未識,所以你唔識理,你是在自掌嘴巴呀!阿柒頭!
回覆 23# leefeng

回覆  leefeng

jimmychauck 發表於 2024/5/6 03:47

你在説你自己嗎?收皮啦,雜種賴皮狗!
回覆 21# leefeng

回覆  leefeng
你放棄喺我面前講香港問題,每次我講香港你都收皮,咪唔洗答#117 #156囉。
jimmychauck 發表於 2024/5/6 01:48

你威脅或恐嚇我呢?
你唔怕加多條恐嚇罪?恐嚇罪22個月,你要坐多兩年咁上下!
回覆  leefeng
轉咩話題?唔夠人講就轉話題,虛怯無比。你唔知共產黨睇法,話埋你知,你一廂情願唔相信, ...我係中國籍,但你冇我任何資料,你連我喺邊都唔知,我洗乜揾我附近藍絲?你一直爛屍夠我嘲啦。
jimmychauck 發表於 2024/5/6 01:48

你最怕既共產黨已經知道你係住喺香港啦,
唔使扮係中國籍啦,就算你係中國籍都不會減刑,我知你喺邊,又知你個衰樣! ! !
原來你怕你附近既藍絲? 你俾過佢地調查?

回覆 18# leefeng
轉咩話題?唔夠人講就轉話題,虛怯無比。你唔知共產黨睇法,話埋你知,你一廂情願唔相信,冇人會覺得你講嘅抄嘅有任何參考價值。
我係中國籍,但你冇我任何資料,你連我喺邊都唔知,我洗乜揾我附近藍絲?你一個爛屍夠我嘲啦。
你放棄喺我面前講香港問題,每次我講香港你都收皮,咪唔洗答#117 #156囉。
你少啲放啲癈嘅YOUTUBE出黎,咪唔會俾#117 #156怒插囉。
醜字都唔識寫,少同人講字啦。
唔洗上帝救世主,正常人都見到你唔識同人講俾人收埋皮啦。
毁滅香港嘅係共產黨,呢件事上我從不居功嘅。香港嘅事,首先唔關你個非香港人非中國人事,外部勢力就唔好干涉中國內政,係你主子共產黨講嘅。

話題要轉了嗎?
回覆  leefeng

從你嘅回答,只見你記性及閱讀理解如何差。唔明唔該自己揾羅爾綱傾。
連維基都唔識查,石 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/6 00:38

配唔配,唔到你呢隻黑暴喪屍基督教徒决定,你估你係上帝?毁滅完香港,然后来扮教世主?
回覆  leefeng

從你嘅回答,只見你記性及閱讀理解如何差。唔明唔該自己揾羅爾綱傾。
連維基都唔識查,石 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/6 00:38

你死去你的主子國,問佢地#117 #156嘅答案。
另外快快死開,一廂情願既死纏爛打,只顯得你精神病日益嚴重!
回覆 15# leefeng

連維基都唔識查,石器時代嘅人。
你俾唔到#117 #156嘅答案我,就收皮唔好再同我講香港啲乜乜柒柒,你唔配。
回覆  旁觀者

係你撐嘅共產黨話太平天國好嘢,我不嬲話洪秀全係異端,閱讀理解0分ONL9。
又俾人捉到正無 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/5 23:57

從你呢句話,大家應該清楚你既精神病有幾嚴重!
糾結在你自己一廂情願既問題之上,冇人答到你。
你應該去你主子的國家,問下那裡的藍絲怎麼樣做,
他們肯定可以給你完美的#117 #156答案。

回覆  leefeng

提你聽黨話跟黨走,跟緊啲毛主席,竟只換來恩將仇報。瞧!離教的不讀書爛屍。 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/5 23:55

不要精神病生安白造自導自演,日日狂犬病發來離教亂咁咬人。
跟緊啲你主子這幾天的美麗風景線,問佢#117 #156,你會得到令你死得眼閉的答案!

.
回覆 11# 旁觀者

係你撐嘅共產黨話太平天國好嘢,我不嬲話洪秀全係異端,閱讀理解0分ONL9。
又俾人捉到正無中生有,你係咪心有不甘該王座俾李瘋搶緊,到你發功?
識字便識理,故不識理必不識字,你個連字都唔識嘅書法家返鄉下收皮啦。
回覆 10# leefeng

提你聽黨話跟黨走,跟緊啲毛主席,竟只換來恩將仇報。瞧!離教的不讀書爛屍。
呢個阿柒頭,一時話洪秀全係「異端」,一時又話好嘢,唔係精神有問題就有鬼。
高級模式 | 發新話題
換一個